幫小寶貝預防流感,中醫有妙方!

面對愈來愈可怕的傳染病,新型抗生素、抗病毒藥的研發進步,彷彿永遠沒法追上細菌與病毒變異的速度,疫苗的使用又有些許疑慮,難道要任著疾病來襲擊稚嫩的生命嗎?除了勤洗手及避免人群接觸外,您還能為寶貝做些什麼?

小孩對中藥的燉湯、茶飲的口味上要求較高,能飲用的C.C.數也較少,除了要有效外,溫和、安全性與味道都要列入考量。味覺的傳導與嗅覺、溫度相關,如果配合度比較不好的寶寶,則建議冷飲或冰飲,加些黑糖或捏著鼻子喝,喝完之後馬上漱口並吃梅楂糖,就可以成功克服對味道的恐懼。此外也可以多運用天然食材,所謂藥食同源,即是這個道理。

在預防流感方面以提昇免疫力及抗病毒雙方面來著手,黃耆、茯苓、枸杞、女貞子等藥材對免疫有幫助;當歸、金銀花、板藍根、桂枝除了提升免疫力外有抗病毒的效果;魚腥草在抗病毒的效果方面被證實;紅景天對於有呼吸窘迫的患者有益;阿膠入燉湯對有貧血症狀、白血球功能不好的人有幫助。

這些藥物是一般中醫師常用的,而且不含馬兜鈴酸,即便是肝腎功能有問題的患者,只要在醫師的監控下使用,排除一些特殊體質及疾病上的考量,大部份使用的安全性、口味上都不錯,可做成茶包、煎藥或燉湯。燉湯的部份可選擇魚、蝦,因為魚、蝦蛋白質易被消化,方便用來建構體內的免疫球蛋白與吞噬細胞,加些大蒜一起燉煮效果更好;吃素的可用豆皮、香菇燉。

在食物方面可多使用含維他命C的食材,例如奇異果、水梨、檸檬、小黃瓜、番石榴、水蜜桃;紅蘿蔔、番茄、木瓜、南瓜含β-胡蘿蔔素;蛋、豆類及魚蝦類的蛋白質可幫助白血球及免疫球蛋白的製造;菠菜、莧菜含鐵及葉酸可以改善貧血,以下是建議小寶貝的免疫食膳:

一、金桔檸檬汁:
柑橘類的果皮含類黃鹼酮,對去痰止咳有幫助,果汁中含維他命C,有預防感冒的效果,要注意的是維他命C會被高溫、紫外線破壞,所以要冷飲或冰飲,可擠一點果皮的汁液一起加入,果實要以新鮮的為佳。將原汁加水稀釋,一歲以下小孩可加點果糖或葡萄糖,一歲以上的可加蜂蜜,時時飲用對增加免疫力有幫助,夏天可以加入冰塊,小寶寶會非常喜歡。

二、番茄炒蛋:
番茄要選熟軟一點的,整顆先用滾水川燙後,再放入冷水即可將柔韌的皮去除,去皮及堅硬部份後切成細丁,用少量油及太白粉水煮,可增加滑嫩感,軟爛後再加入調味後的蛋糊拌炒,蛋不要炒得太過火、太硬,否則太小的寶寶就吃不下了。

三、吻仔魚菠菜粥:
吻仔魚可先用少量的油低溫爆香,在加入粥中略為煮滾,菠菜(也可用莧菜)盡量切細,在加入粥中稍微拌勻即可不要熬煮太久,以免其抗氧化營養素被破壞。粥品的味道清淡,爆香吻仔魚可增加香氣,熬粥時可加入一些枸杞子,天然的清甜味小孩會喜歡,另外可用醬油魯白蘿蔔、紅蘿蔔、豆腐或魯蛋配著吃。

充足及適其寒溫的睡眠很重要,如果小孩睡時一直流汗,表示他太熱了,如果在這個時候還為他圍肚兜,可能他就會一直生氣地夜啼而影響睡眠品質。冬天可利用電暖器調整室內溫度,這樣小孩就可以穿著輕鬆舒服的衣服睡覺,也不必理會他踢被的問題;另外多走出戶外逛逛、曬曬溫暖的太陽,因為心情愉快的寶寶會最健康、可愛。

 

資料來源:國家網路醫院電子報

 

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=20595&category=醫藥疾病

, , , , , , , , ,

美美的生活點滴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言